Перейти к содержимому


Лаги и глюки: обнаружена одна из причин нестабильного пинга


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 356

Peshiy_Leshiy #1 Отправлено 21 Февраль 2015 - 20:52

    Старшина

  • Игроки
  • 14781 бой
  • 304
  • [GLORI]
  • Регистрация:
    11.09.2011

Всем привет.

Делюсь информацией, может кому пригодится.

 

Анамнез: долго страдал, играя в Блиц из дома, от странных лагов.  Выражалось это так: при среднем пинге 15..25, иногда соединение с сервером как будто замирало, 5-10 секунд танк вообще не слушался управления, потом пинг прыгал до величин примерно 800..2000, и в течении еще примерно 2-3 секунд опять возвращался до нормальных 15..25. Играть было совершенно невозможно. Коннект организован через домашний вайфай, он в свою очередь сидит на широченном канале от Акадо. Одно время грешил на свой роутер, думал он дурит. Но недавно катался взводом со Скайпом, поднятым на ноутбуке (ноут тоже сидит на вайфае) - так вот, во время лагов игры голосовая связь по скайпу даже не ухудшалась. Т.е. роутер вроде нормально работает... В общем, сломал голову.

 

Причина: проблема оказалась все-таки в wifi-роутере. На нем был включен режим автоматического выбора частотной ширины канала (20/40 MHz), и автонастройка скорости соединения. Как показали эксперименты, роутер, при запущенной игре, все время менял скорость коннекта с мобильным устройством (в моем случае это проявлялось чаще на iPhone6 и реже на планшете от Самсунга). И каждая смена скорости приводила к реконнекту, что и вызывало глюки в игре. Почему при этом не глючил Скайп? Видимо потому, что давал бОльший трафик в сеть, и шибко умный роутер не пытался оптимизировать скорость соединения с ноутбуком.

 

Решение: на роутере отключил к чертям все автонастройки WiFi, задал фиксированный частотный канал и фиксированную скорость соединения. Все глюки и задержки в игре бесследно пропали. Вуаля.

 

 

Важно:

более подробно то, как именно лечить болезнь, описано в этой теме ниже, в этих двух постах:

1) http://forum.wotblitz.ru/index.php?act=findpost&pid=286940

2) http://forum.wotblitz.ru/index.php?act=findpost&pid=388258

 

Update: если у вас нет компа, а только телефон/планшет, то вот как можно попасть в настройки роутера: http://forum.wotblit...915#entry611915

 


Сообщение отредактировал matador9: 27 Январь 2016 - 13:31

Новое оборудование. Поставил дизлайк = выразил свое мнение. Хватит молчать. 

https://youtu.be/V1QOR33ZTKg

 


D0nnerJack #2 Отправлено 21 Февраль 2015 - 21:13

    Старшина

  • Игроки
  • 5013 боев
  • 295
  • Регистрация:
    05.11.2014
статью надо ближе к гайду сделать - подробности, картинки и т.д. И закрепить модераторами.

Peshiy_Leshiy #3 Отправлено 21 Февраль 2015 - 21:17

    Старшина

  • Игроки
  • 14781 бой
  • 304
  • [GLORI]
  • Регистрация:
    11.09.2011
Добавить картинки и пример настройки роутера - могу сделать, не проблема, если модераторы сочтут нужным. Если как обычно тему быстренько не закроют...

Новое оборудование. Поставил дизлайк = выразил свое мнение. Хватит молчать. 

https://youtu.be/V1QOR33ZTKg

 


dobraja_duwa #4 Отправлено 21 Февраль 2015 - 22:15

    Капитан

  • Игроки
  • 13144 боя
  • 3 036
  • Регистрация:
    04.08.2014

Просмотр сообщенияmatador9 (22 Февраль 2015 - 00:17) писал:

Добавить картинки и пример настройки роутера - могу сделать, не проблема, если модераторы сочтут нужным. Если как обычно тему быстренько не закроют...

 

да нормальная тема, вполне актуально , завтра попробую твой способ ) отпишусь , если не удалят 

                                                         

 

     ]=my history=>CLickКлац


EH0T_I7oTaCKyH #5 Отправлено 21 Февраль 2015 - 22:33

    Старший сержант

  • Игроки
  • 45337 боев
  • 134
  • [OS_M]
  • Регистрация:
    05.07.2014

Обязательно инструкцию сделать! И закрепить!


"Nemo est supra leges"

 


Tw1nya_ #6 Отправлено 21 Февраль 2015 - 22:47

    Старшина

  • Игроки
  • 7416 боев
  • 380
  • Регистрация:
    01.07.2014
Так это очевидно, что лаги только из за интернета..

_InWaLiD_ #7 Отправлено 21 Февраль 2015 - 23:30

    Старший сержант

  • Android тест
  • 22886 боев
  • 127
  • Регистрация:
    10.10.2012
Скажите это Лучше Билайну =)

[TOP-A] Top Grade, Squad Alpha

 


zodiacwar1ock #8 Отправлено 22 Февраль 2015 - 06:21

    Лейтенант

  • Игроки
  • 19408 боев
  • 1 178
  • [MTR]
  • Регистрация:
    07.07.2014

Просмотр сообщенияmatador9 (22 Февраль 2015 - 00:17) писал:

Добавить картинки и пример настройки роутера - могу сделать, не проблема, если модераторы сочтут нужным. Если как обычно тему быстренько не закроют...

 

Ну новых открытий тут никаких нет, а что за роутер у Вас?! А про проседание пинга на iPhone - так Эппл еще три месяца назад перенастройкой роутеров предлагал решать проблемы с домашним Вай-Фай, не любит последняя и предпоследняя прошивка "плавающие" настройки!

Сообщение отредактировал zodiacwar1ock: 22 Февраль 2015 - 06:25

Т54Е1, FCM 50t, AMX CDC, Ледяной 112, М60, E100, FV215b 183, T110E4, ИС-3 Защитник,T34,Т-54 обр.1,Type59, Cromwell B, Т-34 Rudy,T26E4, ИС-6, КВ-5, JgTg.8.8cm (2015), Kuro Mori Mine

 


Ser_Cher2601 #9 Отправлено 02 Март 2015 - 14:00

    Младший сержант

  • Игроки
  • 18097 боев
  • 32
  • [HHT]
  • Регистрация:
    24.07.2014
Незнаю почему

OLeH_be3_PoroB #10 Отправлено 04 Март 2015 - 18:12

    Рядовой

  • Игроки
  • 5878 боев
  • 14
  • Регистрация:
    13.02.2015
У меня вообще нет такой такого пункта "Автонастройка Wi-fi"( У меня та же проблема пинг как нечего делать скачет. Может какие другие способы есть? Если что Tp-link wr841n

OLeH_be3_PoroB #11 Отправлено 04 Март 2015 - 18:13

    Рядовой

  • Игроки
  • 5878 боев
  • 14
  • Регистрация:
    13.02.2015
У меня вообще нет такого пункта "Автонастройка Wi-fi"( У меня та же проблема пинг как нечего делать скачет. Может какие другие способы есть? Если что Tp-link wr841n

Сообщение отредактировал OLeH_be3_PoroB: 04 Март 2015 - 18:13


Pyccku_M9cHuK #12 Отправлено 06 Март 2015 - 17:57

    Младший сержант

  • Игроки
  • 10923 боя
  • 36
  • Регистрация:
    30.12.2014
Мегафон толком стабильное покрытие 3g сделать не могут, а уже всюду реклама 4g (северный кавказ)

 


Andit #13 Отправлено 07 Март 2015 - 05:54

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 11351 бой
  • 15
  • Регистрация:
    25.11.2010

Грамотно написал, спасибо.

Я последнее время то-же держал всё на автомате, после твоей статьи выставил руками номер канала и ширину. Притом на обоих частотах, ещё и телевизор посадил на шнурок что-бы роутер не грузить. Так же понизил немного мощность передатчика на 2,4 Ггц (что-бы с соседями меньше пересекаться), 5 Ггц у меня слава богу вообще похоже ближайшими соседями не используется. После этого вылетов, сворачивание и мёртвого зависания моего "яблока" стало намного меньше. Раз в несколько дней может выбросить из игры, не чаще. (но это статистическая погрешность). :teacher:



XG_surepka #14 Отправлено 07 Март 2015 - 07:41

    Лейтенант

  • Игроки
  • 61849 боев
  • 1 163
  • [-V-]
  • Регистрация:
    23.04.2014

Просмотр сообщенияmatador9 (21 Февраль 2015 - 23:52) писал:

Всем привет.

Делюсь информацией, может кому пригодится.

 

Анамнез: долго страдал, играя в Блиц из дома, от странных лагов.  Выражалось это так: при среднем пинге 15..25, иногда соединение с сервером как будто замирало, 5-10 секунд танк вообще не слушался управления, потом пинг прыгал до величин примерно 800..2000, и в течении еще примерно 2-3 секунд опять возвращался до нормальных 15..25. Играть было совершенно невозможно. Коннект организован через домашний вайфай, он в свою очередь сидит на широченном канале от Акадо. Одно время грешил на свой роутер, думал он дурит. Но недавно катался взводом со Скайпом, поднятым на ноутбуке (ноут тоже сидит на вайфае) - так вот, во время лагов игры голосовая связь по скайпу даже не ухудшалась. Т.е. роутер вроде нормально работает... В общем, сломал голову.

 

Причина: проблема оказалась все-таки в wifi-роутере. На нем был включен режим автоматического выбора частотной ширины канала (20/40 MHz), и автонастройка скорости соединения. Как показали эксперименты, роутер, при запущенной игре, все время менял скорость коннекта с мобильным устройством (в моем случае это проявлялось чаще на iPhone6 и реже на планшете от Самсунга). И каждая смена скорости приводила к реконнекту, что и вызывало глюки в игре. Почему при этом не глючил Скайп? Видимо потому, что давал бОльший трафик в сеть, и шибко умный роутер не пытался оптимизировать скорость соединения с ноутбуком.

 

Решение: на роутере отключил к чертям все автонастройки WiFi, задал фиксированный частотный канал и фиксированную скорость соединения. Все глюки и задержки в игре бесследно пропали. Вуаля.

 

 

PS Модераторы, а не включить ли это в FAQ? Вполне возможно повторение проблемы и на другом оборудовании, поскольку автонастраивать скорость коннекта умеют все современные роутеры. Но не все делают это правильно, как выясняется...

Привет. Скажи пожалуйста, какой фиксированный частотный канал ты задал? И какую скорость ты задал? И сколько у тебя мбс в договоре прописано (чтобы я % посчитал). АПД. И где ты нашел настройку мбс? В длинк нету такой:(

Просмотр сообщенияAndit (07 Март 2015 - 08:54) писал:

Грамотно написал, спасибо.

Я последнее время то-же держал всё на автомате, после твоей статьи выставил руками номер канала и ширину. Притом на обоих частотах, ещё и телевизор посадил на шнурок что-бы роутер не грузить. Так же понизил немного мощность передатчика на 2,4 Ггц (что-бы с соседями меньше пересекаться), 5 Ггц у меня слава богу вообще похоже ближайшими соседями не используется. После этого вылетов, сворачивание и мёртвого зависания моего "яблока" стало намного меньше. Раз в несколько дней может выбросить из игры, не чаще. (но это статистическая погрешность). :teacher:

Учтем


Сообщение отредактировал CbIH_CTAJIUHA: 07 Март 2015 - 08:01


Andit #15 Отправлено 07 Март 2015 - 11:43

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 11351 бой
  • 15
  • Регистрация:
    25.11.2010

Просмотр сообщенияCbIH_CTAJIUHA (07 Март 2015 - 12:41) писал:

Привет. Скажи пожалуйста, какой фиксированный частотный канал ты задал? И какую скорость ты задал? И сколько у тебя мбс в договоре прописано (чтобы я % посчитал). АПД. И где ты нашел настройку мбс? В длинк нету такой:(

Учтем

 

Канал нужно ставить с учётом того что роутер использует один канал плюс и один минус. пример выбирая 7 канал будет использоваться 6-7-8... а какой поставить канал это надо смотреть какие есть свободные.

Программа InSSIDer или любая подобная поможет тебе найти менее загруженные каналы. (свободных на 2,4 ггц найти нереально). ширина канала  20 или 40 мгц в этом случае не критична. притом на 20 пропускная способность лучше. Тут главная задача не дать "железяке" что бы она сама думала и реконекты делала. Все остальные настройки индивидуальны. Тут главное что подсказали в какую сторону копать. А так даже два одинаковых роутера из разных сборок могут работать по разному.



Peshiy_Leshiy #16 Отправлено 07 Март 2015 - 12:26

    Старшина

  • Игроки
  • 14781 бой
  • 304
  • [GLORI]
  • Регистрация:
    11.09.2011

Поскольку вопросы есть, опишу подробно.

 

Шаг 1. Выбор частотного канала

 

Скачиваете себе любую программу для анализа WiFi-дианазона. У меня на Андроиде стоит WiFi-Analyzer. Запускаем, смотрим:

Screenshot_2015-03-07-14-54-21 (1).png

Это мой пример. Выбираем, на каком участке частотного диапазона меньше всего чужих сетей/сигналов. У меня это канал №13 - собственно, на этот канал я и настроил свою сеть (называется Sasha). Правило простое: чем больше сетей сидит на одном канале, тем хуже будет связь. На приведенном скриншоте, сети mgts80 и Akado92, хоть и имеют хорошую мощность, но связь будет отстой, т.к. они делят частоту еще с кучей роутеров.

 

Шаг 2. Настройка роутера

 

Привожу свой скриншот (роутер Upvel UR-315), но на других моделях по смыслу все должно быть похоже:

WiFi.JPG

В разделе настройки Wireless, ищем 3 ключевых параметра:

(1) - настройка частотного канала. Указываем канал, выбранный на прошлом шаге. В моем случае это 13.

(2) - ширина радиоканала. Для лучшей стабильности указываем "20". Можно попробовать поставить "40" (если роутер поддерживает), но ни в коем случае не указывать "Auto 20/40" - чревато реконнектами (с ними мы собственно боремся)

(3) - эффективная частота передачи данных. Это на самом деле самый важный параметр. Именно его надо ставить в фиксированное значение, обязательно убирая все упоминания об "auto". Можно экспериментально подобрать величину, постепенно повышая значения настройки, и копируя по WiFi какой-то большой файл. Остановиться лучше на том значении, на котором еще наблюдается повышение скорости передачи данных по WiFi (я копировал фильм на 1,5 гига с ноутбука на телефон).

WiFi speed.png

В моем случае, при изменении настройки с 36 на 48  скорость копирования выросла заметно, а вот при переходе на 54 практически не изменилась -> в итоге оставил настройку 48.

 

Собственно, все.

 


Новое оборудование. Поставил дизлайк = выразил свое мнение. Хватит молчать. 

https://youtu.be/V1QOR33ZTKg

 


Peshiy_Leshiy #17 Отправлено 07 Март 2015 - 13:09

    Старшина

  • Игроки
  • 14781 бой
  • 304
  • [GLORI]
  • Регистрация:
    11.09.2011

Просмотр сообщенияCbIH_CTAJIUHA (07 Март 2015 - 10:41) писал:

И какую скорость ты задал? И сколько у тебя мбс в договоре прописано (чтобы я % посчитал). 

 

Скорость коннекта по WiFi у меня больше, чем скорость входящего интернет-канала. Так что нет никаких потерь скорости за счет отключения автонастройки.


Новое оборудование. Поставил дизлайк = выразил свое мнение. Хватит молчать. 

https://youtu.be/V1QOR33ZTKg

 


toBeOrNOTtoBe #18 Отправлено 07 Март 2015 - 22:42

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 33971 бой
  • 705
  • [CPA]
  • Регистрация:
    23.10.2012
Спасибо за полезную и актуальную информацию, завтра тоже буду пробовать.

user20982 #19 Отправлено 07 Март 2015 - 22:50

    Рядовой

  • Игроки
  • 15905 боев
  • 11
  • [H3MP]
  • Регистрация:
    09.12.2014
Как разблокировать свой акаунт ,а то я написал в общем чете что типо даю золото. Помогите плиз аа


XG_surepka #20 Отправлено 11 Март 2015 - 10:32

    Лейтенант

  • Игроки
  • 61849 боев
  • 1 163
  • [-V-]
  • Регистрация:
    23.04.2014

Просмотр сообщенияmatador9 (07 Март 2015 - 16:09) писал:

 

Скорость коннекта по WiFi у меня больше, чем скорость входящего интернет-канала. Так что нет никаких потерь скорости за счет отключения автонастройки.

А цифры можешь назвать? Сколько мбс в договоре и сколько в настройках поставил?


Сообщение отредактировал CbIH_CTAJIUHA: 11 Март 2015 - 10:33





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных