Перейти к содержимому


ОБЪЕКТ 268 «ЗВЕРОБОЙ» — СОВЕТСКАЯ ПТ-САУ

пт-сау 10 лвл объект 268

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 246

OldboyOldschool #241 Отправлено 07 Апрель 2015 - 20:35

    Старший сержант

  • Игроки
  • 21176 боев
  • 196
  • Регистрация:
    27.01.2011

 

 

ОБЪЕКТ 268 «ЗВЕРОБОЙ» — СОВЕТСКАЯ ПТ-САУ

Spoiler

      Всем привет, уважаемые танкисты! С вами  Oldboyoldschool и сегодня пойдет речь о советской ПТ-САУ 10 уровня Объект 268. Мы подробно рассмотрим технические характеристики самоходки, выделим ее сильные и слабые стороны, а также раскроем основные принципы ведения боя на этой ПТ-САУ.

 

Немного истории :

    Высокая эффективность применения в годы Великой Отечественной войны самоходных 152-миллиметровых пушек сделала этот вид техники одним из самых перспективных. В глазах некоторых специалистов и военных САУ с орудиями большого калибра и вовсе стали универсальным чудо-оружием. Поэтому по окончании войны работы в этом направлении были продолжены. Среди прочих производственных и конструкторских организаций тематикой крупнокалиберных орудий для САУ занимались в конструкторском бюро Завода №172 (г. Пермь).

Spoiler

    В середине 1954 года конструкторы 172-го завода закончили инженерные работы по проекту пушки М-64. Это 152-миллиметровое орудие посылало в цель бронебойный снаряд со скоростью около 740 метров в секунду. При этом дальность прямого выстрела по цели высотой в два метра равнялась 900 м. Что касается максимальной дальности выстрела, то при оптимальном возвышении М-64 забрасывала снаряд на 13 километров. Проект такого орудия заинтересовал военных и в марте 55-го Завод №172 получил задание подготовить всю документацию по новой пушке, собрать опытный образец, а также собрать самоходку, вооруженную М-64.

Spoiler

     В качестве срока для сборки опытного экземпляра самоходки «Объект 268» был назначен декабрь того же года. За основу для машины была взята ходовая часть танка Т-10. Соответственно, все агрегаты остались прежними. «Объект 268» оснащался дизельным двигателем В-12-5 с 12-ю цилиндрами, расположенными по V-образной схеме. Максимальная мощность дизеля составляла 700 лошадиных сил. Мощность двигателя передавалась на планетарную коробку передач с механизмом поворота системы «ЗК». Трансмиссия обеспечивала восемь передач переднего хода и две заднего. Мелкозвенчатая гусеница перешла к «Объекту 268» без изменений, равно как и семь опорных катков на каждый борт и по три поддерживающих. Бронирование корпуса колебалось в пределах от 50 мм (корма) до 120 мм (лоб)

Spoiler

     Крупный калибр пушки М-64 заставил инженеров предусмотреть ряд конструкционных нюансов. Так, для снижения длины отката – весьма важного для самоходки параметра – пушку оборудовали двухкамерным дульным тормозом. Кроме того, были применены развитые гидравлические противооткатные устройства. Для удобства экипажа пушка имела механизм досылания лоткового типа. Также М-64 стала одной из первых советских пушек, которые оснащались эжектором. Благодаря этому «наросту» на стволе орудия удалось значительно уменьшить загазованность боевого отделения после стрельбы. В боевой укладке «Объекта 268» размещалось 35 выстрелов раздельного заряжания. С пушкой М-64 можно было использовать всю имеющуюся номенклатуру боеприпасов калибра 152 мм. Система крепления пушки позволяла производить наводку в пределах 6° от оси по горизонтали и от -5° до +15° в вертикальной плоскости. Для стрельбы прямой наводкой «Объект 268» имел прицел ТШ-2А. Поскольку конструкторы и военные изначально предполагали использование этой САУ и для стрельбы с закрытых позиций, в дополнение к ТШ-2А был смонтирован прицел ЗИС-3. Командир танка также имел в своем распоряжении дальномер-стереотрубу ТКД-09, размещенный на поворотной командирской башне непосредственно перед люком.

Spoiler
Spoiler
Spoiler

    Дополнительное вооружение самоходки включало в себя один зенитный пулемет КПВ калибра 14,5 миллиметров. Он размещался на крыше рубки и имел боезапас в 500 патронов. В перспективе экипаж самоходки из четырех человек мог также получить оружие для самозащиты, например, автоматы Калашникова и гранаты. Кроме того, рассматривался вопрос об установке на «Объект 268» спаренного с пушкой пулемета, однако особенности боевого применения этого класса бронетехники не позволили сделать это.

Spoiler

    При проведении опытных стрельб «Объект 268» полностью подтвердил расчетные характеристики пушки М-64. Дальность, кучность и точность стрельбы этого орудия были значительно лучше аналогичных показателей пушки-гаубицы МЛ-20, устанавливавшейся на самоходку времен Великой Отечественной ИСУ-152. Прежде всего, на характеристиках сказалась длина ствола. В то же время, новая пушка М-64 имела ряд «детских болезней», который только-только начинались устраняться

Spoiler

   К моменту окончания затянувшихся испытаний «Объекта 268» американские танкостроители создали танк M60. Вскоре был готов и английский Chieftain. Эти бронемашины имели очень хорошее вооружение для своего времени и не менее солидную защиту. По оценкам советских военных и ученых, «Объект 268», встретившись в бою с новыми зарубежными танками, уже не являлся гарантированным победителем. Более того, к моменту производства достаточного количества новых самоходок за рубежом могли появиться еще более совершенные танки, бороться с которыми «Объект 268» уже не смог бы. Поэтому в самом конце пятидесятых проект «268» был закрыт и все планы на серийное производство новых САУ были отменены. Единственный собранный экземпляр тогда же был отправлен в Танковый музей в Кубинке.

Spoiler
Spoiler

 

Идем дальше. Сейчас поговорим о характеристиках Объекта - 268 в игре World of Tanks Blitz.

 

   В данной игре этот "Зверобой"

находится на 10 уровне ветки развития советских пт. Эта машина обладает хорошей проходимостью, великолепной пробиваемостью и неплохой бронёй.

Spoiler

Основные характеристики Объекта-268 в игре:

Spoiler

   Защищенность у этой машины желает быть лучше,конечно, но вот огневая мощь и эффективность выстрела очень радует. Маневренность у этой пт тоже очень хорошая.

  Сейчас поговорим об орудии этого "Зверобоя".  Основное орудие - 152 мм пушка М-64 

Spoiler

   Из фото видим,что скорострельность этого орудия хорошая. Пробиваемость и урон радует глаз.

Spoiler

Разброс канала ствола очень даже небольшой-всего лишь 0.33м на 100м., а сведение вообще замечательное- 2.7 с.

 

Двигатель "Зверобоя" также неплох. Марка двигателя В-12-5 с 12-ю цилиндрами и мощьностью 700 лс. Максимальная скорость движения составляла- 48 км/ч

 

Плюсы и минусы        Объекта-268

 

Плюсы :
- Быстрое сведение
- Нормальная КД
- Хорошая точность
- Отличная скорость и динамика
- Отличное бронирование ВЛД

 

Минусы :
- Небольшой обзор
- Уязвимые места (пулемёт и НЛД)
- Большой силуэт

 

Тактика ведения боя на Объекте-268

 

Это ПТ-САУ, тактика уже ясна, ждём свет (ибо у нас обзор не очень) и пуляем по засвету. Также можно играть на средней и ближней дистанции. Перезарядка и скорость/манёвренность не даст нам погибнуть (если думать головой соответственно)! Когда мы остаёмся 1 на 1 с противником, у нас преимущество - скорость/броня/урон. Неопытному противнику будет трудно Вас уничтожить, а вот если опытные командиры - то тут уже действовать более грамотно!

 

Из всего вышесказанного можно подвести итоги :

 

Крутая ПТха у нас стоит/будет стоять в ангаре! На ней мы получим море фана, это я гарантирую. А вот с доходностью немного тяжеловато... Соответственно, если играть грамотно, то будет Вам доход!

 

Комментируем, обсуждаем , дополняем. Я буду рад ,вместе с Вами , вести беседы по поводу этой  легендарной, советской ПТ-САУ "Объект 268"


Всем спасибо за внимание!

 


 

 


Mad_FoX__ #242 Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 10:52

    Старшина

  • Игроки
  • 9439 боев
  • 391
  • Регистрация:
    14.03.2019
Блин, как на нём играть?) Купил, ПТ отличная, но сливаюсь на ней, как последний рак... Фулл экипаж и половина оборудки.

Non nobis, non nobis, Domine Sed nomini tuo da gloriam!


Shatiel #243 Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 11:40

    Капитан

  • Игроки
  • 49264 боя
  • 3 388
  • [MEZZO]
  • Регистрация:
    15.08.2017

Просмотр сообщенияAmericanFoX (13 Ноябрь 2019 - 13:52) писал:

Блин, как на нём играть?) Купил, ПТ отличная, но сливаюсь на ней, как последний рак... Фулл экипаж и половина оборудки.

В начале боя со второй-третьей линии, от кустов и дальних позиций. Дальше по ходу боя можно либо ехать рашить если команда побеждает, либо дефить и прикрывать свою тиму, если идет слив, дабы хоть настрелять.

268 танкует, если уметь играть от увн, но особо на броню полагаться не стоит, голдой прошьют в любом случае.

Как только более менее начнешь выживать на нем, можно попробовать себя на передовой, активно продавливая фланг.

Из прочих советов, эта пт не приемлет вертухи. Тут одно из лучших пробитий на уровне и очень хороший разброс, техника позволяет реализовать каждый выстрел, достаточно свестись. 


 

 


Mad_FoX__ #244 Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 15:01

    Старшина

  • Игроки
  • 9439 боев
  • 391
  • Регистрация:
    14.03.2019

Спасибо. Так и стараюсь играть) Но почему-то постоянно отлетаю в ангар с нулём)


Non nobis, non nobis, Domine Sed nomini tuo da gloriam!


_M_A_P_T_I_H_ #245 Отправлено 14 Ноябрь 2019 - 15:55

    Старший сержант

  • Игроки
  • 33583 боя
  • 187
  • [9O-E]
  • Регистрация:
    26.08.2018
Мне вот интересно, как можно объяснить один факт, у него не плохое пробитие, но почему я еписа не могу пробить в башню голдой? Ставлю калиброваные снаряды и пробивают. Ок, но на той же ст с такой же оборудкой шью.  Вопрос тут цифры пробития вообще не смотреть, или да?

anonym_7KxywYVkhI0C #246 Отправлено 02 Май 2021 - 05:15

    Рядовой

  • Игроки
  • 0 боев
  • 6
  • Регистрация:
    15.08.2021
целиться не надо в него , просто стреляй куда хочешь и попадешь !! Брони нет !!

pion_122 #247 Отправлено 02 Май 2021 - 09:49

    Старшина

  • Игроки
  • 19166 боев
  • 354
  • [CMIT]
  • Регистрация:
    17.03.2020

Просмотр сообщенияAlGreko (02 Май 2021 - 05:15) писал:

целиться не надо в него , просто стреляй куда хочешь и попадешь !! Брони нет !!


А ты думал ? Не если он в красной команде, то оно танкует , конечно .А так- нет брони, имхо.



AnatoliyKRUT #248 Отправлено 29 Ноябрь 2021 - 03:42

    Новобранец

  • Игроки
  • 6590 боев
  • 3
  • [SOTG]
  • Регистрация:
    05.05.2019

Обожаю этот танк. Выкачал его самой первой десяткой и не жалею!

 

03:43 Добавлено спустя 0 минуту

Просмотр сообщенияpion_122 (02 Май 2021 - 09:49) писал:


А ты думал ? Не если он в красной команде, то оно танкует , конечно .А так- нет брони, имхо.

А теперь там есть броня)) Довольно часто танковать можно






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных