Обзор премиального американского тяжёлого танка 5 уровня T14.
T14 - премиальный американский тяжёлый танк 5 уровня. Продавался в составе набора ограниченное время. Крепкий интересный танк, но со своими ярко выраженными слабыми сторонами.
ТТХ
Spoiler
Для начала, осмотрим технические характеристики танка. T14 - тяжёлый танк, поэтому основными его сильными сторонами должны быть броня и орудие.
Начнём с брони. Башня танка имеет круговое бронирование 101мм. Во лбу башня имеет некий наклон. Плюс большая маска орудия позволяет успешно танковать башней против своего уровня и, иногда, против 6 левелов. Танк обладает льготным уровнем боёв, то есть с семёрками он не воюет.
И если с бронёй башни всё, более-менее, нормально, то на броне корпуса стоит остановиться подробнее. В цифрах выглядит всё печально. 50мм. Для тяжёлого танка, согласитесь, хоть и 5 уровня, это более чем скромные цифры. Но, по идее, положение должен спасти угол наклона верхнего броневого листа. В обзоре танка на сайте wotblitz.ru, были представлены цифры приведённой брони в 108мм и 150мм, в "ромбе".
В принципе, так оно и есть, но, как говорится в том анекдоте, "есть один нюанс". В идеале, проведя горизонтальную линию к лобовой броне танка, мы получаем 62 градуса наклона брони. Но жизнь вносит свои коррективы в идеальные цифры. Дело в том, что T14 - танк с очень низким силуэтом, и большинство танков, встречающиеся нам на пути, смотрят на нас "сверху вниз". То есть приведённая броня тает на глазах. А если соперник находится на пригорке или холмике, то мы встречаем его "голыми" 50мм, пробить которые не составляет труда танкам и четвёртого уровня.
Теперь об орудии танка. И здесь, увы, всё ещё менее радужно, чем с бронёй. На танке установлена пушка 4 уровня 75mm Gun M3 от M3 Lee. M3 Lee, напомню, как танк 4 уровня, имеет льготный уровень боёв и его не кидает выше 5 уровня. И с этой пушкой, играть на 4-5 левелах вполне себе комфортно. Но. Наш T14 - танк 5 уровня, со льготным уровнем, попадающий и к шестёркам.
И вот уже на шестом уровне, пушка 4 левела становится практически непригодной. На пятом тоже не фонтан, но на шестом ещё хуже. Большинство танков 6 уровня предстают перед нами почти полностью "красными", с небольшими зелёными зонами в районе лючков и командирских башенок. А тот же Т-150 не пробивается даже в бок, "зеленея" только с кормы.
Лючки противников становятся актуальными лишь в ближнем бою, ибо пушка T14 откровенно косая, с разбросом 0,46. Выцеливать уязвимые места на средних дистанциях очень сложно. Про дальние я вообще не говорю. Остальные параметры, спасибо и на этом, вполне рабочие. Скорострельность и сведение вполне комфортные, 6,86 выстрелов в минуту и 2,5 секунд.
Приятно удивила ходовая. В той её части, что касается максимальной скорости. Мы имеем бодрые максимальные 34км/ч, которые танк очень быстро набирает и стабильно держит на разных грунтах. Но вот когда дело доходит до поворота, мы снова вспоминаем, что катаемся на тяжёлом танке, и даже более чем. Скорость поворота шасси - 20град/с, и закрутить танк не составить труда ни одному среднему танку.
ОБОРУДОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ
Spoiler
Имея в виду всё выше сказанное, подумаем, какое оборудование стоит установить для улучшения показателей танка. Про досылатель говорить не буду. Само собой разумеется. Я бы, с удовольствием, поставил на этот танк стабилизатор вертикальной наводки, потому что, при движении, круг разброса увеличивается до просто неприличных размеров. А вот незадача. В списке доступного оборудования оного нет. Так что ставим, не смотря на относительно комфортное сведение, усиленные приводы наводки. Дабы успеть выстрелить, после остановки, хотя бы до того, когда противник выпустит в нас весь боезапас и спрячется в укрытие.
Можно было бы подумать насчёт просветлённой оптики, так как танк реально "слепой". Сколько раз бывало, что по броне щёлкают снаряды, а ты вертишь башней вправо-влево, и не видишь кто стреляет. Обзор у танка ужасный. Но, как я говорил выше, большой пользы от того, что мы увидим соперника на расстоянии 200-250 метров, не будет. Потому как с разбросом 0,46 хорошо бы вообще попасть в цель, а не выцелить уязвимое место.
Потому, не имея другого выбора, остановился на улучшенной вентиляции. Чуть улучшим характеристики танка, что тоже неплохо.
Снаряжение каждый выбирает по своему усмотрению. Я, в этом вопросе, довольно консервативен, и катаюсь с ремкомплектом, аптечкой и огнетушителем. Толку в адреналине я особо не вижу, потому как мало кого можно будет удивить повышенным ДПМом.
ТАКТИКА БОЯ
Spoiler
Исходя из того, что мы имеем, вырисовывается следующая картина рекомендуемой тактики боя. В первую очередь, не смотря на слабые характеристики пушки, не может быть и речи о "поддержке" и "второй линии". Никакой стрельбы по засвету. В первую очередь, по причине косой пушки со слабым пробитием. Поэтому эффективность танка снижается пропорционально нашему отдалению от соперника. Чем мы дальше, тем меньше от нас толку.
Но и с ближним боем, с нашим пробитием и низким силуэтом, надо быть очень аккуратным. На момент написания этого обзора, я провёл чуть более пятидесяти боём, и, пока, складывается следующее впечатление. Танку T14, как и многим другим тяжёлым "американца", больше всего подходят холмистые местности, нежели городские карты.
Во-первых, холмистые местности более любимы средними танками. Броня у них потоньше, так что шансов на пробитие больше.
Во-вторых, средняя скорость позволяет не сильно отставать от своих средних танков, снижая риск приехать к дымящимся трупам союзников и стать лёгкой добычей более юрких уцелевших соперников.
В-третьих, холмистая местность позволяет играть от башни. Её бронирование довольно хорошее, а орудия средних танков слабее их тяжёлых коллег, что позволит сберечь наши очки прочности.
Ну и, в-четвёртых. Самое интересное, что T14 вполне комфортно чувствует себя в том положении, которого подавляющее большинство танков стараются избежать. То есть на вершине холма. Большинство танков стараются избежать появления на самой высокой точке горки или холмика. Потому что для них это будет означать гарантированный полученный урон. Но у T14, как я стал замечать, откатав первую половину сотни боёв, совсем другая история. Его броня, благодаря своему наклону, отлично справляется со снарядами соперника, летящими снизу, получая рикошет за рикошетом.
На меня это озарение снизошло, после того, как я встретился с ПТ на карте Кастилья. Заехав на вершину горы в углы карты, я получил четыре или пять непробитий непонятно от кого. Спустившись, я обнаружил, на небольшом пригорке, ПТ соперника, который, на этот раз, отправил меня в ангар за три, или даже за два попадания.
Поэтому сейчас стараюсь играть по СТшным путям, не боясь выкатываться на вершину холмов, благо УВН позволяет. Выкатился, словил рикошет, дал дамаг, отъехал на перезарядку. Только ни в коем случае не давать сопернику самому заезжать на эту горку. Честное слово, даже просто стоять на ней кажется мне более безопасным, чем открывать вид "сверху" на свои несчастные 50мм.
ВЫВОДЫ
Spoiler
Откровенно говоря, понимание танка только начинает приходить. Хотя, если с использованием брони ещё можно что-то придумать, то пушка всё больше и больше наводит тоску. Ибо, напомню, четвёртый уровень к шестым. Шестые левела - это Sherman, это Т-34-85, это Квас. И мы, со своей пукалкой от M3 Lee, СРЕДНЕГО танка четвёртого уровня. То есть мне предлагается воевать с тяжами шестого уровня пушкой от среднего танка четвёртого.
Я понимаю, что разработчики сделали это, дабы не создать песочную имбу, однако какие выдающиеся параметры танка уравновесили такой слабой пушкой, мне не понятно. Броня? Так она непробиваемая только в определённых условиях, а не в принципе. Подвижность? Обзор? Точность? УВН? Нет, нет и нет. Я очень надеюсь, что, в ближайших обновлениях, на танк поставят другое орудие, например, от M4 Sherman, раз уж поставили на тяжёлый танк орудие от среднего. Очень на это надеюсь, потому как ап скорострельности, как у M18 Hellcat, или точности тут не поможет. На танке, иногда, получается нагибать, но для нагиба не достаточно только собственного скилла. Нужно чтобы сошлись звёзды в качестве игроков в своей команде и у соперника.
Но, имея в виду все минусы обозреваемого танка, не стоит забывать о его плюсах. Которые позволяют получать и удовольствие от игры. Теша себя надеждой на будущий ап.
Чуть позже, если будет интерес, чуть прокачав скилл игры на этом танке, выложу скрины доходности танка. Это же премиальный танк, так что этот вопрос очень важный. Пока ощущения простые. Фармит и ладно. Без потрясений.
Сообщение отредактировал germanec_ru: 17 Август 2015 - 15:02