Данный гайд посвящён первому танку из семейства ИС.
Краткое содержание:
1. Историческая справка
2. Основные характеристики: в стоковой и топовой комплектациях
3. Боекомплект
4. Снаряжение
5. Оборудование
6. Советы по игре против основных противников
7. Советы от игроков
Танк ИС - советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны. В годы войны обозначался ИС-1 или ИС-85 (в соответствии с калибром установленного орудия). ИС стал важным шагом советского танкостроения. Танк интересный и имеет свою историю:
1. Историческая справка
Танк ИС-1 с 85-мм пушкой. Боевая масса - 44 т.
Максимальная габаритная толщина бронедеталей танка ИС-1:
лобовая часть корпуса - до 120 мм, борта корпуса - 90 мм, кормовая часть корпуса - 60 мм, башни - до 100 мм, крыши - 20 мм, днища - 30 мм.
ИС представлял собой новую разработку, базирующуюся на узлах КВ, но с модифицированными корпусом, подвеской, трансмиссией и двигательной установкой. Он был лучше бронирован и оснащался новой башней с 85-мм пушкой, аналогичной Т-34-85, который к конецу 1943 г. уже ставился на производство.
Необходимость усилить вооружение вызвала эксперименты со 100-мм и 122-мм пушками, причем лучшие показатели давала 100-мм. Однако возможности 122-мм пушки оказались ненамного ниже, имелась возможность производить ее в больших количествах, а также установившееся производство 122-мм боеприпасов (для 100-мм боеприпасов такие возможности были ограниченны). В качестве нового основного вооружения танка было выбрано 122-мм, но на ИС-1 его так и не установили. Вместо этого усилия сосредоточили на более перспективном танке ИС-2.
Некоторое количество ИС-1 использовалось на Украине в качестве тяжелых танков прорыва, для чего они прекрасно подходили. Всего было построено 100 или около того танков ИС-1, позднее доведенных до стандарта ИС-2.
Испытания проходили с 22 марта по 19 апреля 1943 года и были признаны удачными. Государственная комиссия отметила, что в результате более плотной компоновки, чем у КВ-1с, танки ИС имеют при меньшей массе (44 и 46 тонн) более сильное бронирование и большую скорость.
ИС-1 фактически являлся глубокой модернизацией танков КВ-1. На нем были значительно переработаны вооружение и броневая защита. Танк получил новую коробку передач, при этом ИС-1 обладал большим количеством деталей от танков КВ различных модификаций. Компоновка машины была классической. Его бронекорпус от носа к корме разделялся на отделение управления, боевое и моторно-трансмиссионное отделение. В первом находился механик водитель, остальные три члена экипажа занимали рабочие места в боевом отделении, которое объединяло башню танка и среднюю часть бронекорпуса. Здесь было установлено орудие, размещался боезапас, часть топливных баков. Трансмиссия и двигатель располагались в задней части танка.
Более подробно изучить историю и технические характеристики можно в источниках, из которых я взяла основное:
При желании в интернете можно найти достаточно и других источников, чертежей и фотографий.
Теперь перейдём к обзору танка, каким он представлен в игре.
ИС открывается для исследования через ТТ VI уровня КВ-1С после прокачки орудия 85 мм Д-5Т.
Стоимость исследования танка - 58 400 единиц опыта.
Чтобы купить данный танк, вам понадобится 1 424 000 серебра.
2. Основные характеристики
Стоковый ИС выглядит следующим образом:
Spoiler
При переходе с КВ- 1С остаётся орудие 85 мм Д-5Т, которое является стоковым вариантом для ИС. Обладает неплохой скорострельностью, но небольшим уроном. Если вы были заядлым поклонником КВ-1С, то наверняка до исследования ИСа вы открыли орудие 122 мм Д2-5Т.
Орудие 122 мм Д2-5Т
Настоятельно рекомендую поступать именно так, потому что данное орудие обладает отличной бронепробиваемостью и большим уроном. Его можно использовать на ИСе, предварительно исследовав башню ИС-122. Большинство игроков именно так и поступает. Таким образом ваш стоковый ИС очень быстро может приобрести почти топовую комплектацию и открыть путь к ИС-3.
Эта комплектация выглядит так:
Башня ИС-122
Орудие 122 мм Д2-5Т
Двигатель В-2ИС
Ходовая ИС-1
топовыми будут только башня и предтопове орудие
Не так критично иметь стоковый двигатель, как и ходовую, но я рекомендую всё же исследовать их, потому как маневренность и динамика вашего танка возрастёт, что в свою очередь будет положительно влиять на вашу эффективность и конечный результат в бою.
Решение не исследовать сразу двигатель и ходовую прежде всего объясняется желанием побыстрее исследовать ИС-3 Тем не менее, если же вы всё-таки решили достичь дзена, то двигатель и ходовая заметно улучшат манёвренность. Топовое орудие вам необходимо, потому как его скорострельность заметно лучше в сравнении с орудием 122 мм Д2-5Т.
Теперь расскажу о том, какое оборудование подойдёт для ИС, какие снаряды зарядить в боекомплект и какое снаряжение может пригодиться в бою.
3. Боекомплект
Я предлагаю такой вариант:
Бронебойные снаряды хорошо пробивают броню и наносят достаточно урона, а также экономят наши средства. Беру побольше.
Подкалиберы - даже если вы большой эконом обязательно держите наготове несколько для особо грозных противников, поскольку урон наносят большой, особенно при хорошем сведении.
4-5 снарядов вполне достаточно.
Ну и фугасы на добивание. Лично я их использую редко, беру всего один.
Предлагаю мой стандартный набор снаряжения, без которого стараюсь не выходить в бой
4. Снаряжение
Универсальный восстановительный комплект - мастхэв. Действует в течение всего боя (каждые 60 сек.) тушит пожар, восстанавливает повреждённые модули и лечит раненый экипаж. На данный момент стоит 6000 серебра.
Доппаёк - прибавляет 10% ко всем навыкам и умениям экипажа в течение одного боя. Недешёвое удовольствие, поэтому не считаю обязательным наличие доппайка, собенно, если присутствует вентиль.
Можно взять ремкомплект (используется однократно) для быстрой починки или форсаж (используется однократно и прибавляет 30% мощности на 30 секунд).
Адреналин - можно использовать только один раз. Даёт +25% к скорости перезарядки на 30 сек. и +10% к вероятности повреждения модулей противника. Очень дорогое снаряжение, однако очень полезное во время перестрелок, когда ваш выстрел, опережая выстрел противника, может спасти от смерти или даже решить итог боя.
Ну и желательно, конечно, установить оборудование, с которым игра на танке станет комфортнее.
Хочу отметить, что оборудование на танк стоит подбирать под ваш стиль игры. Я предпочитаю тратить как можно меньше времени на выстрелы и поломки, чтобы успевать нанести как можно больше урона противоположной команде.
5. Оборудование
Орудийный досылатель (-10% к времени заряжания) - часто очень важно перезарядиться быстрее противника и вовремя нанести решающий удар. Стоимость - 200 000 серебра.
Усиленные приводы наводки (+10% к скорости сведения) - быстрее сводимся - быстрее стреляем. Стоимость - 200 000 серебра.
И третьим я выбираю ящик с инструментами, который ускоряет ремонт вышедших из строя модулей на 25%. Стоимость - 100 000 серебра.
Считаю, что полезным может быть и Улучшенная вентиляция Класс 3 - прибавляет 5% ко всем умениям экипажа.
По возможности, советую сразу повышать мастерство экипажа до максимума. Повышение мастерства влияет на улучшение многих параметров.
6. Теперь рассмотрим потенциальных врагов ниже 9 уровня, которым следует уделить особое внимание(9ки не рассматриваем, потому как тут всё понятно).
СУ-152 и ИСУ-152 - ПТ с огромным уроном, которых определённо стоит бояться играя на ТТ. Снаряд 152 мм пробивает любую броню. При этом они достаточно быстрые. В бою с ними следует учитывать, что они немного уступают в манёвренности, а также пользоваться слабой бронированностью как лба, так и бортов, и кармы. Вступая в перестрелку важно выстрелить первым и постараться вывести из строя орудие, поскольку выстрел любой из этих ПТ может обеспечить вам преждевременный выход в ангар.
iAbnormal (05 Август 2014 - 06:30) писал:
<...> лучше ставить на гуслю и заехать в карму т.к танк не медленный, чем выстрелить в Оружие. Если нет возможности это сделать, лучше лоб в лоб не лезть. Так же это применимо к тактике против любого 8 уровня, т.к. вы превращаетесь в таких боях не в танк 1 линии, а в танк поддержки <...>
ИС-3 - сильнобронированный (поэтому лучше использовать подкалиберные снаряды) и достаточно манёвренный ТТ. Особенно страшен с орудием 122 мм БЛ-9, которое пробивает всех, без исключений. Слабым местом являются борта, так как имеют более слабое бронирование. Башня пробивается только с кормы. В лобовой части и корме есть смысл выцеливать наиболее уязвимые места, которые показываются в снайперском режиме.
zulluser (05 Август 2014 - 16:20) писал:
<...> ИС-3 в лоб береться в ВБЛ если он пытается стать ромбом , в бок не всегда проходит, нужно бить под "юбку"... если он пятится и заезжает заднице на возвышение, то прекрасно бьется крыша башни. При схватке один на один, лучше сразу ехать на сближение и проходить на встречных курсах, заезжать в бок или в зад... там хоть можно накидать плюх и не зря умереть.
Лёва довольно лакомая цель.. практически бьется из любого положения или в НБЛ или в бок. Учитывая большое количество довольно посредственных владельцев Льва, зачастую "кормушка" опыта.
Tiger I и Tiger II - оба имеют просто бешеное пробитие и достойный урон даже с дальнего расстояния, при этом достаточно точно. Они достаточно манёвренные и имеют высокую скорость, благодаря чему могут быстро менять позицию и уходить от выстрелов. Оба танка имеют не очень серьёзное бронирование, их несложно пробить в борта, при этом легко выносится боеуклад. Лоб хуже пробивается, особенно под углом. Tiger II имеет хорошее орудие и сильную броню во лбу, однако значительным недостатком можно считать его высокий силуэт.
Ferdinand - это великолепное орудие с огромным уроном, хорошим бронепробитием и отличным лобовым бронирование. Этот танк может стать серьёзной проблемой, т.к. чаще всего является главной атакующей силой. Однако даже у такой мощи есть недостатки. Высокий силуэт, даже слишком высокий для ПТ делает его заметной и лёгкой мишенью. Федя малоподвижен, неповоротлив и не обладает хорошей скоростью, ему тяжело менять позицию. Пока эта махина разворачивается, можно смело стрелять в малозащищённые борта и корму, не боясь страшного орудия.
T-32 - спокойно шьётся в борт и корму, однако топовой комплектации может доставить много проблем. В близком бою обычно побеждает, поскольку имеет хорошобронированную башню. Имеет замечательные УВН, уверенно танкует из-за холмов и прочих возвышенностей. Топовое орудие пробивает все танки вплоть до 9го уровня.
Против остальных танков в рандоме ИС чувствует себя вполне комфортно и уверенно, а иногда даже наводит ужас на соперников.
Особенности геймплея:
Я предпочитаю использовать снаряжение, которое ускоряет перезарядку и рекомендую поступать так же. Желательно использовать наклоны брони, ставить танк под углом, что увеличивает шанс рикошетов и непробитий. В любом случае исход боя будет зависеть в большей степени от того, на сколько комфортен для вас танк.
Для меня лично ИС - оптимальный танк 7 уровня.
7. Советы от игроков
Предлагайте свои тактики игры на этом танке
Наиболее полезные советы размещаются здесь
Shmetakov (05 Август 2014 - 07:47) писал:
Советую на этом танке играть взводом и, если попадаете в топ, ОЧЕНЬ агрессивно. Только так можно открыть весь потенциал машины. ИС обладает отличной подвижностью и скоростью на своем уровне, и при попадании вверх списка, не нужно забывать этот факт. Со своим совзводником нужно выбрать направление, и застать врага в том месте, где вас точно не ожидают увидеть. Ну а дальше, врываемся, включаем "Адреналин" и по фокусу отправляем красных в ангар. Безусловно данная тактика требует скила и сыгранности, умения танкования и игры от рельефа, но пренебрегать ей не стоит. В любом случае получите фан и удовольствие. Ну а в соло ИС превращается в обычного тяжика, но по прежнему опасного, только менее агрессивного. И так же можно показывать не плохие результаты.
Spoiler
zulluser (05 Август 2014 - 16:20) писал:
Кину свои пять копеек:
1. Однозначно не стоит проходить его за свободный опыт.
2. В первую очередь берем топовое орудие, затем качаем ходовую и движок. Двигатель кстати переходит и на ИС-3.
3. Танкование ромбом у него не получается, как ни стань, будут внушительные бронеплиты под углом близким к 90 градусам, поэтому ставим ромбом (порядка 25-35 градусов) и двигаемся взад-вперед. Механика планшета не даст уверенно прицелиться противнику и есть шанс на рикошет-непрбитие.
Противники:
Все 1-7 уровень не представляют проблем с пробитием в лоб, разве что Т29 не уверенно бьется в нижний бронелист, так же неуверенно пробивается он под башню и в люк башни (в них еще попасть нужно).
8 лвл:
ИС-3 в лоб береться в ВБЛ если он пытается стать ромбом , в бок не всегда проходит, нужно бить под "юбку"... если он пятится и заезжает заднице на возвышение, то прекрасно бьется крыша башни. При схватке один на один, лучше сразу ехать на сближение и проходить на встречных курсах, заезжать в бок или в зад... там хоть можно накидать плюх и не зря умереть.
Лёва довольно лакомая цель.. практически бьется из любого положения или в НБЛ или в бок. Учитывая большое количество довольно посредственных владельцев Льва, зачастую "кормушка" опыта.
Toxagsm (19 Август 2014 - 16:23) писал:
Отличный гайд, плюсанул. Особенно полезно было почитать про противников.
Насчет сложности управления стоковым исом без доната, то я рекомендую предварительно нафармить 850 тысяч серебра на квасе, и поставить на стоковый ИС вентиль, сведение, досылатель и обучить экипаж до 75%, и там уже потихоньку кататься и добирать опыт до башни, с пушкой от КВАСА пойдет уже веселее.
На таком ИСе откатал пока всего 57 боев, но ПП 63%, средний урон 661, коэфициент уничтожения 1.
За эти 57 боев набрал опыта на башню и вот наконец поставил топовую пушку, теперь надеюсь пойдет еще интереснее)
RomkaN9999 (23 Август 2014 - 00:29) писал:
Лично я беру 7 подкалиберов (9 дают о себе знать) 5 фугасов (100 урона куда угодно гарантия +сбить захват с е75 например), остальное бб(в топе подкалиберы не нужны вообще)
Интересно, как на меня машина классная, я на нем кучу медалек заработал, даже 2 расейняя или как он там классно когда в топе против 5, *** кто в лоб пробет))
Гулял по своей статистике, и заметил что на ис у меня за 400 боев всего 49% (начал понимать как играть уже примерно на ис3). Так вот решил купить обратно этот танчик и поднять стату. Вот первые бои за сегодня. 2 раза подряд мастера брал
Прикрепленные файлы
image.jpg146,78К
image.jpg148,59К
image.jpg145,59К
image.jpg145,13К
image.jpg147,08К
Сообщение отредактировал raverbaby: 28 Январь 2015 - 12:43
А мне вот топ пушка не нравится, езжу с той у которой 280 дамага и она отлично в дуэлях перестреливается совершенно всех(выше дпм при том же пробиве). Хотя вот что купил двигатель - пожалел. При "дрэг-рэйсинге" с совзводным с исом без топого движка я ехал быстрее может на 2 км/ч, не больше))) эх, уже б на исе3 катался) обидно очень, не ставьте движок!
Двигло, гусли и топ-пуха обязательны. Исы без топ-пушки унылы, а без двигла ползают как черепахи. Плюс двигло переходит на ис-3, не качать просто глупо.
Когда солнечный свет отражается от окон соседнего дома прямо в глаза, я думаю о том, что Солнце за 149 600 000 км стреляет лучше, чем я в танках...
Двигло, гусли и топ-пуха обязательны. Исы без топ-пушки унылы, а без двигла ползают как черепахи. Плюс двигло переходит на ис-3, не качать просто глупо.
топ пуха? Зависит от стиля игры. Которая не топ, а с 280 альфы мне нравится больше, потому что больший дпм при одинаковом пробитии. А двигло может на 3иисерешает, но на первом от него нет никакой пользы(за исключением если оставляешь в ангаре).
топ пуха? Зависит от стиля игры. Которая не топ, а с 280 альфы мне нравится больше, потому что больший дпм при одинаковом пробитии. А двигло может на 3иисерешает, но на первом от него нет никакой пользы(за исключением если оставляешь в ангаре).
Ну да, 1150 среднего, однозначно 280 альфы лучше... Однозначно... И это, 100 лошадей (16%) тоже бесполезны, ага...
CugelKater (04 Февраль 2015 - 08:47) писал:
При "дрэг-рэйсинге" с совзводным с исом без топого движка я ехал быстрее может на 2 км/ч, не больше))) эх, уже б на исе3 катался) обидно очень, не ставьте движок!
Так, для сведения, двигло не увеличивает максимальную скорость, оно увеличивает скорость ее набора (ускорение).
Когда солнечный свет отражается от окон соседнего дома прямо в глаза, я думаю о том, что Солнце за 149 600 000 км стреляет лучше, чем я в танках...
Прошел с пушкой от т-44 с 2к+ средним уроном
Выбрал ее только из-за более высокого пробития голдой
Прошел с пушкой от т-44 с 2к+ средним уроном
Выбрал ее только из-за более высокого пробития голдой
Достойный результат... У меня первые ~60 боев тоже средний был чуть больше 2к, сейчас упал... Но игра на ИС от ДПМ... Его же фишка это альфа, для ДПМ есть немцы...
Сообщение отредактировал _CaCO3_: 04 Февраль 2015 - 18:32
Достойный результат... У меня первые ~60 боев тоже средний был чуть больше 2к, сейчас упал... Но игра на ИС от ДПМ... Его же фишка это альфа, для ДПМ есть немцы...
ИМХО, 220 пробития против девяток это ни о чем вообще, 245 еще более-менее вменяемые цифры
Сообщение отредактировал InvincibleNo0b1337: 04 Февраль 2015 - 19:09
Машинка просто супер)) имбовая, фановая, фармовая заслуживает остаться в ангаре чтобы и дальше приносить кучу удовольствия)) имею около 70 боев ( если не ошибаюсь) 1980 среднего, 70% побед)) просто круто. Набиваешь дамаг на расслабоне) совет для поднятия статы играйте во взводе на двух топовых исах, нагиб гарантирован. Если у кого есть желание, кидайте приглос. Выкатываю зверя часто))
Гайд хороший, но бывают такие люди которые даже такой танк испортят, например:на квасе все качают топ пуху , а на ИС с ней сразу гоняют , сколько было таких боев что ис без топ мухи ,так и хочется сказать "Дно"
ИС порадовал куда меньше Пигра и своего непосредственного конкурента по прокачке КВ-3. Главный минус танка это его прошивпюаемость со всех сторон под любыми углами, особенно немцами. Пуха мощная, но такая же самая при большей живучести стоит на кв3.
Пробиваются все танки, тем более учитывая подсвечивающиеся зоны пробития. Это не недостаток. Я на тигре и на исе, так же шью кв3 и в лоб и в башню, главное не стрелять по автоприцелу, а выцеливать.
Пройдя танк вздохнул с облегчением. На ИСе брони считай нет, что для тяжа критично. Пушка с долгим кд и низким пробитием, советску технику уверенно шьет только в бок, за исключением самого ИСа В общем худший танк из отыгранной мною четверки тт7: тигр, пигр, ис и кв3
Пройдя танк вздохнул с облегчением. На ИСе брони считай нет, что для тяжа критично. Пушка с долгим кд и низким пробитием, советску технику уверенно шьет только в бок, за исключением самого ИСа В общем худший танк из отыгранной мною четверки тт7: тигр, пигр, ис и кв3
По статистике тигр у вас пошел куда хуже
Но это дело каждого, конечно. Я как бы не спорю )
А кд.. на исе3 кд то же самое.. ну +/-. Проблем походу пока нет? )
А броня.. На исе, по мне так, броня просто адово рикошетная.. ну или конкретно мне не прет, когда я по нему стреляю (не про боковую проекцию)