Перейти к содержимому


О вертухах, доп. броне и т.д.

Вертухи броня досылатель оборудование механика

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 23

simwolf27 #21 Отправлено 03 Август 2020 - 01:10

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 22335 боев
  • 486
  • [KZG]
  • Регистрация:
    18.11.2015

О вертухах

 

Интересно, а почему многие игроки уверяют, что тяжи, особенно советские, могут попадать без сведения?

 

Ведь, по идее, результаты стрельб должны подчиняться нормальному распределению (перк "Стрельба на удачу" не учитывается для простоты). Отсюда следует, что, да, примерно 68,2% попаданий будут приходиться на расстояние примерно в 1/3 от центра, но вот остальные — вполне на большом расстоянии от него. Вот и получается, что чем больше круг разброса, тем и больше будут эти самые 1/3 расстояния (точнее, угла, поскольку разброс в игре является угловой величиной, на которую как бы "отклоняется" орудие в момент выстрела), в пределах которых снаряд полетит с вероятностью около 68,2%; поэтому промазать, особенно по лючкам лил иным уязвимым местам, очень легко.

 

Только многие почему-то уверяют, что попадания с вертухи — особенность советских тяжей, но нет: просто это обусловлено тем, что им сделали неоправданно долгое сведение орудия, отчего в некоторых ситуациях приходится стрелять не дожидаясь его. А так, по факту, можно и с американских тяжей стрелять, и с немецких. Причём у того же Льва изначально очень хорошая стабилизация орудия, поэтому на небольшое расстояние вполне можно стрелять на ходу, тогда как тяжи с высокой разовой альфой в аналогичной ситуации могут не попасть. В этом легко убедиться, если в тренировочной комнате попробовать пострелять без сведения по разным целям, желательно на одинаковом расстоянии (в настройках можно включить дальномер).

 

Говоря простыми словами, при стрельбе мысленно поделите круг разброса на три части — в центральную из них снаряд полетит с вероятностью около 68,2%. Для второй трети — 27,2%; а для третьей — 4,2%. 0,2%, что снаряд окажется за кругом. Естественно, чем больше круг разброса, тем и больше будет эта самая третья часть с наибольшей вероятностью попадания. Только на деле это может быть немного не так, поскольку существует перк "Стрельба наудачу", а также могут быть проблемы с интернет-соединением, из-за которых могут случаться вылеты снаряда за круг разброса, а также всеми "любимые" попадания сквозь танк. Хотя перк, возможно, и нужен для того, чтобы нивелировать влияние плохого интернет-соединения на статистику.

 

Также есть мнение, что при стрельбе без сведения больше вероятность повредить модули, но это, скорее, особенность человеческой психики, когда лучше запоминаются эмоционально окрашенные моменты (взрыв БК выстрелом с вертухи, например). При этом при полном сведении ведь гораздо проще попасть по модулям: та же боеукладка, например, у многих танков находится в кормовой части башни, либо под ней, на полу, но есть и те, у которых она дополнительно может размещаться и во лбу (тот же ИС-7). Снаряжение "Адреналин", кстати, увеличивает урон по модулям, поэтому его разумнее использовать перед выстрелом по топливным бакам, двигателю и т.д., особенно на крупных калибрах. У танков без снарядов, если я не ошибаюсь, тоже критуется боеукладка…

 

К слову, нормально распределение можно применить и к альфе танков: у Яги Е 100 на ББ снарядах разброс составляет 600–1000 единиц со средним уроном 800. Но! Скорее всего, выпадать будут с вероятностью в 68,2% значения из центральной 1/3 разброса: 733–867 урона. Это действительно очень большой разброс, поэтому могут часто оставаться "подранки" при стрельбе по, казалось бы, шотным противникам. А заявленные 800 урона будут только как среднее арифметическое, если посчитать по результатам серий стрельб (без учёта перка "Лихая пристрелка", а также амуниции "Динамическая защита" у противника).

 

 

Усиленная броня

 

Об это оборудовании возникают споры: одни говорят, что оно нужно, а другие — нет. Влияет доп. броня на скрытый параметр гомогенизации брони (вроде, говорят, в игре хотели сделать разные сорты брони), который, хоть и оставляет толщину брони неизменной, но она становится как бы толще на 4%. Например, броня толщиной 100 мм будет аналогична броне толщиной 104 мм.

 

К слову, броня толщиной 200 мм при угле 45° имеет приведёнку почти 283 мм, а вот с установкой соответствующего оборудования она становится аналогичной броне толщиной 208 мм — приведёнка уже становится примерно 294 мм. У большинства СТ десятого уровня среднее бронепробитие на голдовом снаряде составляет 300 мм. Разброс бронепробития составляет ±15%, что даёт ±45 мм от изначальных 300 мм (опять же, 285–315 мм с вероятностью 68,2%), при этом данная броня в рассматриваемом случае будет отображаться серой, поскольку приведёнка меньше среднего значения бронепробития, отчего игрок из команды противника, скорее всего, выстрелит по ней, но в данном случае вполне можно получить непробитие. А вот если бы толщина брони была бы в пределах разброса пробития, но уже выше среднего, то она бы уже отображалась розоватой, что уже бы заставило задуматься.

 

Очевидно, что лучше танкануть лишних 1–2 выстрела, особенно на высоких уровнях, чем дополнительные 100–180 HP. Но эффект от увеличения приведёнки заметен примерно от 200 мм брони, поэтому на танках до 7–8 лвл от неё нет смысла, лучше использовать улучшенную сборку, дающую дополнительные 6% HP. Также на бронированных машинах, но с кучей уязвимых мест, тоже, наверное, лучше использовать улучшенную сборку. Например, Гусь 8 лвл — у него ВЛД как раз 191 мм под углом 45° (270 мм приведёнки), но борта очень картонные, поэтому лучше, наверное, увеличить очки прочности. Но! Если встретятся два Гуся, то у того, что будет иметь усиленную броню, приведёнка во лбу станет 281 мм. Среднее бронепробитие на голде — 297 мм. Поэтому ему придётся довернуть на меньший угол, чтобы стать непробиваемым (допустим, оба танка прячут при этом часть борта за домом). Да, у него всё равно остаётся куча уязвимых мест во лбу, но сведение орудия очень долгое, поэтому когда ценно время, то проще выстрелить с вертухи. А с неё куда проще попасть в ВЛД (опять же, 68,2% попадания для центральной 1/3 круга разброса), чем выцеливать под башню или иные уязвимые места. Но, в то же время, может какой-нибудь Т49 зайти Гусю в борт и выстрелить ОФ-снарядом. Так что усиленная сборка для танков с кучей уязвимых мест, наверное, будет лучше.

 

Но тут не всё так однозначно. Представим ситуацию, когда до конца боя осталось совсем мало времени: имеется AFK Маус и Конвей с топовым орудием, поехавшим его добирать. У Мауса 3000 очков прочности, а у Конвея на топовом орудии альфа составляет 600 урона (на самом деле будет вылетать разное значение, но среднее арифметическое всё равно останется 600) — следовательно он ему на пять выстрелов. А вот, допустим, Маус уже имеет усиленную сборку, отчего количество очков прочности увеличилось до 3180. В данном случае потребуется уже шесть выстрелов, но время боя истекает до окончания перезарядки последнего снаряда. Польза дополнительных очков прочности очевидна. Да, Конвею достаточно в данной ситуации сделать 2–3 выстрела хешами, помимо ББ, дабы забрать Маус за пять выстрелов, но суть не в этом.

 

Наверное, более очевидным примером будет, когда у танка, использующего усиленную сборку, в конце боя остаётся именно эти 100–180 HP. В этом случае получается, что он ещё не ушёл в ангар именно благодаря им. Тем более, что в случае пожара эти очки прочности, как правило, и уходят до активирования ремки, если нет автоматического огнетушителя (при игре с ПК, к слову, лучше использование универсальной ремки перенести на клавишу "Пробел", дабы можно было очень быстро её активировать, либо на дополнительную кнопку мыши). Но! С улучшенной бронёй данный танк, возможно, смог бы вытанковать чуть больше выстрелов, пусть и случайно, а, значит, имел бы не 100–180 HP, а больше. Только вот этот аргумент в пользу усиленной сборки опровергается примером Гуся и Т49.

 

Также нужно учитывать, что снаряд в игре летит по параболической траектории (особенно это было заметно на T82 из старого песка), поэтому на большом расстоянии снаряд будет встречаться с бронёй под несколько другим углом, что несколько "съедает" приведённую толщину. Также снаряды в игре имеют нормализацию: 5° у бронебойных и 2° — у подкалиберных. При этом ещё есть т.н. "Правило двух калибров", когда угол нормализации снаряда умножается на 1.4, далее на делённый на два калибр снаряда, а затем — на броню в месте попадания. И не забыть потом разделить на тысячу. Это значит, если бы по броне толщиной 70 мм под углом 45°, эквивалентной 99 мм, стрелял бы Объект 268 со средним бронепробитем 303 мм на ББ, то для него нормализация бы составила 37° (для подкалиберного снаряда аналогичного калибра — 14,8°;)! Тогда приведённая броня будет составлять всего 70,69 мм (73,6 мм для подкалиберного), причём без учёта того, что снаряд летит по дуге. Однако, это немного ослабляется потерей бронепробиваемости снаряда с расстоянием (кроме кумулятивных, хешей и ОФ). А ведь ещё существует правило трёх калибров, распространяющееся на бронебойные и подкалиберные снаряды, при котором броня вообще игнорируется, если её толщина в три раза меньше калибра снаряда. К слову, при стрельбе через ферму моста и другие подобные конструкции нужно помнить о параболической траектории снаряда, а также о том части конструкции могут оказаться в пределах 1/3 с 68,2% попаданиями…

 

В общем, тут всё довольно неоднозначно и точный ответ можно было бы дать, если бы в игре после боя можно было бы посмотреть места попадания вражеских снарядов с указанием приведённой брони.

 

 

Калиброванные снаряды

 

По поводу орудийного досылателя и калиброванных снарядов среди игроков тоже нет однозначного мнения. Да, его польза очевидна на танках вроде Чариотира, т.к. в этом случае существенно увеличивается пробитие хешами, отчего прощается небольшая потеря в DPM (на практике он даже выше, т.к. хеши можно легче реализовывать), то вот на обычных танках нужно остановиться поподробнее, в частности на СТ десятого уровня. Данное оборудование увеличивает на 5% бронепробитие у бронебойных и подкалиберных снарядов, а у кумулятивных, ракет, хешей и фугасов — на 10%.

 

Если вернутся к примеру с бронёй 200 мм из раздела "Усиленная броня" (напомню, что у неё приведёнка 294 мм), то у среднего станка больше было бы шансов её пробить, имея калиброванные снаряды. Ведь 330 мм уже лучше, чем 300 мм, т.к. в этом случае разброс бронепробития будет в районе 280,5–379,5 мм, что даёт с вероятностью 68,2% разброс в районе 313,5–346,5. Это очень круто на фоне изначальных 285–315 мм. Стоит отметить, что приведёнка во лбу башни Е 100, как и в рубке Яги Е 100, составляет 290–300 мм. Также у ИС-7 есть участок во лбу башни, рядом с орудием, с примерно такой же приведённой бронёй. У Е 50 М ВЛД в районе 300–320 мм. С калиброванными с нарядами на среднем танке десятого уровня это можно всё пробивать голдой, а вот без них — далеко не всегда. И если на девятых уровнях к низкому бронепробитию ещё можно отнестись спокойно, т.к. они часто попадают в бои с восьмыми уровнями, где нет таких особо бронированных танков, то вот десятым уровням уже сложно, да и на них возлагается большая ответственность как на топов, их фокусят даже. Да, средние танки не должны бодаться лоб в лоб с тяжами, но ситуации в игре бывают разные: бывает, что тяжёлый танк, оказавшийся на СТ–фланге, просто переламывает ход сражения, т.к. его банально не могут взять в лоб, а попытаться обойти — нарваться на огонь ПТ–САУ. А ведь фланг СТ очень важен, т.к. с него можно именно что зайти тяжам в борта или корму.

 

Вот тут и получается дилемма: либо иметь после установки досылателя КД на полсекунды быстрее, либо пробивать тяжи в лоб. С одной стороны, с более быстрым КД можно раньше выстрелить ещё раз, если было непробитие, но вот с калиброванными снарядами можно пробивать чаще, отчего не нужно будет ждать КД после неудачного попадания. Тем более, бывают такие ситуации, когда для пробития тяжа нужно отправляться в объезд, а тут можно выстрелить прямо в лоб, тем более, что НЛД того же Е 100 может быть скрыта рельефом, а в "кепку" ещё попасть надо. Но! Если встречаются, например, два танка, что друг друга спокойно пробивают, то тот, что с досылателем, может оказаться победителем, тогда как танку с калиброванными снарядами может не хватить именно этих полсекунд.

 

В этом случае показателем пример WZ-121, который имеет невысокое пробитие голдовым снарядом (290 мм), поэтому его желательно катать с калиброванными снарядами. В этом случае становится легче брать тяжей в лоб. Да, это средний танк, на нём так не играют, но иногда такое бывает, что подвижных машин в команд больше нет, поэтому все едут на фланг тяжей, а один в поле не воин. Тем более, что из-за быстрого сведения можно пытаться стрелять ещё до того, как сведётся противник. Альфа вполне приемлемая. Да, досылатель увеличивает DPM, но если его будет сложнее реализовать, то есть ли смысл? А вот если рассматривать Е 50 М, то на него вполне можно установить досылатель, т.к. у него долгое КД относительно других СТ с похожим орудием, но с другим таким же Е 50 М могут быть проблемы, т.к. у активно маневрирующего оппонента сложно будет для этого выцелить лоб башни — большинство попаданий будут по ВЛД и НЛД, поэтому тут калиброванные снаряды будут лучше, равно как и не хочется терять возможность пробивать Е 100 в лоб башни, а это достаточно популярный тяж.

 

У барабанщиков вместо калиброванных снарядов можно выбрать улучшенную вентиляцию, дающую дополнительные 5% к мастерству экипажа, что улучшает многие параметры танка, в т.ч. и скорость сведения, что очень важно для подобных машин. Только вот несильно… Эффект будет наиболее заметен, если в качестве амуниции взять еду 10%, еду 3% и топливо 10%; но если из амуниции будут стандартные еда 10%, топливо 10% и защитный набор, польза / бесполезность которого тема для отдельного обсуждения, либо вообще без амуниции, то от калиброванных снарядов толку будет больше. Тем более, что это уменьшает вероятность непробитий, что, опять же, повышает эффективность барабана, хоть и с лучшим сведением его реализовывать проще, но бонус 0,1–0,2 секунд к скорости сведения особо не заметен.

 

 

Итог

 

Подводя итог, можно сказать, что попадания с вертухи, частично, являются мифом — вероятность попадания для центральной 1/3 круга разброса составляет около 68,2%, причём чем меньше круг, тем лучше, как у танков с хорошей стабилизацией. Всё это проверяется тестами в тренировочных комнатах и должно подчиняться нормальному распределению Гаусса.

 

Улучшенная броня вроде как увеличивает шансы танкануть лишние 1–2 выстрела, которые могли бы нанести намного больше урон, чем усиленная сборка добавляет в виде очков прочности, но если у танка много уязвимых мест, то толку от неё, да и вообще она решает при броне примерно от 200 мм.

 

Калиброванные снаряды увеличивают шансы выдать урон от выстрела, но, в то же время происходит потеря DPM. Однако, при низком бронепробитии сложнее реализовывать его. Тем более, что СТ 10 лвл на калиброванных снарядах берут тяжи в лоб, а без них — гораздо сложнее, пусть и средние танки не должны этого делать. В общем, тут действительно дилемма.

 

В общем, что вы думаете?

 


Сообщение отредактировал simwolf27: 03 Август 2020 - 01:57


SPlNEL #22 Отправлено 03 Август 2020 - 16:57

    Полковник

  • Игроки
  • 57406 боев
  • 14 104
  • [H8T]
  • Регистрация:
    04.12.2014

Просмотр сообщенияDank_Sunday (03 Август 2020 - 19:34) писал:

...  

Ещё один в копилку.



vvverifai_2015 #23 Отправлено 03 Август 2020 - 18:52

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 15791 бой
  • 2 452
  • Регистрация:
    17.10.2018

Просмотр сообщенияsimwolf27 (03 Август 2020 - 15:31) писал:

На крупных калибрах это работает, но на маленьких можно вообще ничего не нанести. Хотя в этом случае всё равно должны быть шансы критануть противнику орудие, триплекс и т.д.

Как там в детстве было? С голубого ручейка начинается река, а победа начинается с урона. Пусть даже маленького. Как и поражение начинается с ошибки...

Ведь дело не в калибре.)


Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в фонтане не топилось

Queen_Catherine #24 Отправлено 03 Август 2020 - 19:56

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 27645 боев
  • 1 846
  • [SPM]
  • Регистрация:
    15.12.2014

Просмотр сообщенияsimwolf27 (03 Август 2020 - 16:50) писал:

 

 

К слову, если и дальше продолжать подобные рассуждения, то можно сделать вывод, что ВБР не существует — это всего лишь совокупность правил, скрытых от игроков. Ведь если рандом был бы честным, то у 35–40% игроков статистика опустилась бы ещё хуже, но ведь именно её в игре просто так слить нельзя — будет достигнут порог, при котором команда обязательно вытащит. В той же CS, например, опытные игроки почти в сухую побеждают нубов, но в WoT это невозможно — "рандом" встанет на сторону раков, чтобы они тоже побеждали, иначе они могут разочароваться и уйти из игры, где им не дают побеждать.

 

Но это уже больше похоже на теории заговора.

Торвальд всё объяснил ещё 100500 лет назад.... 

 


 

ТС, зачем ты всё это написал? 


Я смог бы твоей надежды вновь зажечь огонь,

Навстречу летящей искре лишь подставь ладонь!

Spoiler

 


Dank_Sunday #25 Отправлено 04 Август 2020 - 01:14

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 0 боев
  • 15
  • Регистрация:
    25.07.2020

Просмотр сообщенияQueen_Catherine (03 Август 2020 - 19:56) писал:

Торвальд всё объяснил ещё 100500 лет назад.... 

 


 

ТС, зачем ты всё это написал? 

Рачина, ты когда Камикадзе то на Мангале возьмёшь или уже смирилась, что ты рак ? И будь повежливей к людям, человек вон сколько написал , чужой труд заслуживает уважения 







Читать еще на тему: Вертухи, броня, досылатель, оборудование, механика

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных